Les programmes de prévention santé environnement (PSE) pour le CAP et pour la seconde professionnelle sont définis par arrêtés du 3-4-2019 publiés au BO spécial n° 5 du 11 avril (...)
Disciplines PSE et SA
PSE : Prévention santé environnement
SA : Sciences appliquées
Sous-rubriques
Les articles (45)
Programmes d’enseignement de Prévention Santé Environnement en CAP et Bac Pro (textes 2019, 2020) La prévention des risques professionnels (outil QCM élaboré l’OPPBTP) Cet article présente un outil QCM élaboré par l’OPPBTP pour voir ou revoir différentes notions de prévention des risques professionnels en lien avec le BTP et les cours de PSE : (...)
Référentiel CAP CS en HCR (2017) Référentiel du CAP commercialisation et services en hôtel, café, restaurant, en vigueur depuis la rentrée 2017, première session 2019.
Exercices interactifs pour réviser le SST La formation SST est le plus souvent dispensée aux élèves durant l’année de première. En classe de terminale bac pro, durant l’épreuve de PSE, les élèves seront interrogés à l’écrit (...)
Prise en compte des différentes épreuves de certification pour dispenser les sciences appliquées en BAC PRO Cuisine et CSR Deux tableaux sont mis à la disposition des équipes pédagogiques pour aider à l’élaboration du plan de formation en BAC PRO Cuisine et CSR.
Ces documents donnent des repères sur (...)Ressources pour l’enseignement de la Prévention Santé Environnement en baccalauréat professionnel Un document regroupant des ressources pour l’enseignement de la PSE en baccalauréat professionnel est mis à la disposition des enseignants.
Ce document a été élaboré à partir (...)PSE : cahiers des charges pour le contrôle en cours de formation et grilles de propositions de notes Pour permettre de rendre plus de temps aux apprentissages des élèves, la circulaire publiée au BO n° 13 du 31 mars 2016 "Réussir l’entrée au lycée professionnel » annonçait un (...)
L’Enseignement de la Santé et Sécurité au Travail dans les diplômes professionnels Une page dédiée à l’Enseignement de la Santé et Sécurité au Travail (ES&ST) a récemment été mise en ligne sur EDUSCOL, le site portail national du Ministère de l’Education (...)
Plan de formation en CAP CUISINE La première journée de formation relative au nouveau référentiel du CAP CUISINE s’est déroulée le 17 octobre 2016 à l’ICEP CFA à Caen et avait pour objet la conception du plan de (...)
Plan de Maitrise Sanitaire Le Plan de Maîtrise Sanitaire est un document obligatoire pour tous les établissements détenant, préparant et distribuant des denrées alimentaires.
Il décrit les mesures prises (...)